ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ИСКАНА?

Сегодня хочу рассказать о последствиях покупки недвижимости без технического паспорта на объект (Искан). Иногда покупатели находят качественное жилье с заниженной стоимостью, они думают: «Ура, нам повезло, мы сорвали куш». Но потом приходит разочарование, когда выясняется, что застройщику не выдали Искан. Такие клиенты сталкиваются с рядом проблем:

Невозможно оформить ипотеку. Вам могут отказать в ипотечном кредитовании, если на квартиру\дом\виллу отсутствует Искан. Застройщику не выдают техпаспорт, если жилой комплекс выполнен с нарушениями. То есть без Искана дом считается не введенным в эксплуатацию. Да, в ЖК могут проживать люди, но официально это будет считаться нарушением.

Проблемы с получением ВНЖ. По тем же причинам, что и в первом пункте, у вас, скорее всего, возникнут проблемы с оформлением вида на жительство. Дом без техпаспорта – строительный объект, а значит людям там жить нельзя.

Единый счет для всего дома. Из-за отсутствия Искана счета на электричество и воду могут приходить единым счетом для всего дома. Делить суммы между собственниками в таком случае будет управляющий. А вот каким способом он будет заниматься этим, вы можете не узнать. Нет гарантий, что вы не заплатите за воду соседа.

Высокие тарифы на коммунальные услуги. Если застройщик обременен долгами по строительству и не выплачивает их, то его долги перейдут на вас. Как следствие, тарифы на коммунальные услуги повысятся так же, как и сумма, которую вам придется заплатить.

Трудности в починке инфраструктуры. В новостройках Турции строят бассейны и СПА-комплексы, устанавливают лифты, в спортивных залах ставят тренажеры. Когда-нибудь что-то из перечисленного сломается и понадобится специалист, который исправит ситуацию. Без Искана починка будет обходиться дороже и решать подобные проблемы официально будет тяжело. Пожалуй, этих пяти причин достаточно, чтобы обратить ваше внимание на технический паспорт. Чтобы избежать рисков, заранее интересуйтесь у застройщика о наличии Искана. На этапе строительства его не выдают, но в договоре купли-продажи вы можете указать сроки получения Искана и прописать штрафные санкции для девелопера, если Искан не получат.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

Сравнение