НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ТУРЦИИ. ВИДЫ И ПРОЦЕНТЫ.

Приобретая имущество в Турции, нужно платить налоги, как и во всех других странах. Для иностранцев нет специальных платежей. Рассказываю, какие виды налогов существуют:

Tapu Devir Vergisiна приобретение собственности. Оплачивается единожды в банке, когда покупаете недвижимость и получаете ТАПУ. По закону 2% от кадастровой стоимости должен заплатить покупатель и 2% продавец. Однако на практике 4% оплачивает сам клиент. Этот вопрос лучше обговорить заранее.

Miras Vergisi и Hediye Gayrimenkul Vergisiпри получении наследства и при дарении имущества. Если вы получили недвижимость в наследство, то обязаны оплатить налог в размере от 1% до 10%, в зависимости от стоимости жилья. При дарении ставка больше – от 10% до 30%. Если дар принимается от родственников, то налог могут снизить в 2 раза.

Gayrimenkul Değer Artışı Vergisiналог от продажи жилья. Если вы продаете недвижимость в течение 5 лет после покупки, то нужно оплатить 15% с учетом инфляции с дохода от продажи. Информацию о прибыли важно задекларировать до марта следующего года. Налог не взимается с физлиц, если они владели продаваемой недвижимостью больше 5 лет. Юр.лица обязаны платить в любое время.

Yıllık Gayrimenkul Vergisi ежегодный налог на недвижимость. Основной налог, который выплачивается каждый год. Процент зависит от типа объекта и расположения. Составляет 0,2 % – 0,6% от кадастровой стоимости. Владельцы домов оплачивают налог только на объект, за землю плата не взимается. На элитное жилье стоимостью больше 5,25 млн турецких лир ставка от 0,3% до 0,6%, либо фикс 22,5 тыс. лир + 1% , если жилье стоит более 10,5 млн лир.

Emlak Kira Geliri Vergisi налог от сдачи в аренду. Оплачивается в зависимости от размера полученного дохода. Если недвижимость приносит менее 9 500 тысяч лир в год, то налог не платят. Если доход превышает лимиты, то минимальный налог – 15%, максимальный – 40% (доход более 600 тысяч лир). Для юрлиц. ставка фиксированная – 20%.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

Сравнение