ЧТО ТАКОЕ ИСКАН?

ИСКАН

В предыдущих постах мы разобрались, что такое ТАПУ, поговорили об его особенностях, списке ? документов и ? расходах. Но есть еще один документ, не менее важный, чем ТАПУ — это ИСКАН. Свидетельство о государственной приемке недвижимости в эксплуатацию незаменимо, если вы стали владельцем дома, виллы либо квартиры в Турции от застройщика или со вторичного рынка.

Есть два вида ИСКАНа:

✔️Genel Iskan — выдается застройщику, это технический паспорт на все здание.

 

✔️Ferdi Iskan — технический паспорт на квартиру, он оформляется один раз при первой продаже квартиры. Если вы покупаете вторичное жилье в Турции, этот документ уже должен быть.

Ферди ИСКАН владелец получает после приобретения ? квартиры и выдачи ТАПУ.

Но бывают случаи, когда техпаспорт на объект просто не успели оформить. Имея Genel Iskan, вы без проблем сможете оформить ИСКАН при покупке квартиры в Турции в Муниципалитете ? по месту нахождения недвижимости.

?Этот документ подтверждает, что собственность полностью годна для проживания, одобрена официальными властями, здание построено по всем правилам и нормам. В нем есть вся информация обо всем здании, о конкретной квартире, метраже, этажности, адресе и тд.

С 2014 года власти ?? Турции усилили контроль над подрядчиками, и теперь выпускается лишь один тип ИСКАН.

Если у вас нет ИСКАНа, вы не сможете заключить контракты с коммунальными службами, не подключите ? электричество, газ и ? воду. Вернее, это будет возможно сделать, но не как для жилой недвижимости в Турции, а как для «объекта в стадии строительства».

❓Каким дополнительными рискам вы себя подвергаете?

?С большой вероятностью банк откажет вам в ипотечном кредитовании и вы не сможете купить квартиру в Турции в рассрочку, если объект недвижимости без ИСКАНа.

Если застройщик не получил этот документ, возможно, он использовал в строительстве некачественные материалы. Рано или поздно это даст о себе знать: вы будете тратить свои личные деньги на ремонт ?? сантехники или внеплановую шпаклевку стен.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

Сравнение